La Fraude sur ebay, Kijiji ou craiglist un fléau
Il y a présentement un fléau sur les sites petite annonce comme Kijiji ou Craigslist ou encore les encans enligne tel que Ebay.
Les fraudeurs viennent généralement d’Afrique (mais disent être québécois, canadien ou américain) souvent pouvez voir des véhicules quasiment neufs a des prix ridicules comme cette Crossfire 2004 à $5200 sur Craiglist. Je reçois régulièrement des appels de gens qui sont sur le point de se faire avoir!! ATTENTION: un Crossfire 2006 en bons états de marche et non-accidenté à 5200$ c’est IMPOSSIBLE!! ce sont des voitures encore évaluées dans les 15-25 000$
La technique utilisée est toujours la même: le propriétaire dit travailler à l’extérieur et doit se départir de son véhicule rapidement, sinon il est en Afghanistan, en Irak où il est déménagé en Europe et ne peut pas importer son véhicule dans son nouveau pays. Ces Fraudeurs ont des réseaux bien organisés et tous les arguments nécessaires pour facilité la fraude sont présente pour endormir la future victime afin d’aller lui chercher un 2-3000$ de dépôt (que vous ne reverrez jamais).
Modus Operandis
Le fraudeur va déposer une annonce de véhicule en demande comme une Toyota Supra MK IV (1996-2002) à un prix ridicule (10 000$) dans les sites d’annonce les plus populaires : Lespac,Kijiji, Ebay, Craiglist. La victime croit avoir trouvé le deal du siècle, mais ce que cette personne ne sait pas c’est que c’est une fraude très bien élaborée et tout est mis pour faire a croire que ce véhicule existe et qu’il est à vendre à ce prix dérisoire toutes les preuves sont disponible !! comme carfax , le numéro de téléphone, le vendeur facilement joignable par téléphone et par email! le vendeur est souvent très sympathique et semble sincère! Pour sécuriser la future victime le fraudeur va demander de passer par un réseau qui a fait ses preuves comme Ebay en vous envoyant un lien vous envoyant vers le site d’encans en ligne bien connue. C’est ici que le sérieux de la fraude débute, car premièrement EBAY ne fait JAMAIS de transaction d’argent Ebay passe par un réseau tertiaire qui se nomme Paypal ! Après avoir tissé sa toile telle une araignée, le fraudeur envoie un lien Ebay mais c’est une fausse adresse pour découvrir passé votre souris sur le lien et le vrai lien apparaîtra!
Voici la liste des vrais liens Ebay tout autres lien est une fraude qui vous envoie vers un clone de Ebay fait pour vous frauder!!
http://www.ebay.ca/ Canada
http://www.mercadolibre.com.ar/ Argentine
http://www.ebay.com.au/ Australie
http://www.ebay.at/ Autriche
http://www.ebay.be/ Belgique
http://www.mercadolivre.com.br/ Brésil
http://www.ebay.com.cn/ Chine
http://www.ebay.fr/ France
http://www.ebay.de/ Allemagne
http://www.ebay.com.hk/ Hong Kong
http://www.ebay.in/ Inde
http://www.ebay.ie/ Irlande
http://www.ebay.it/ Italie
http://www.auction.co.kr/default.html Corée
http://www.ebay.com.my/ Malaisie
http://www.mercadolibre.com.mx/ Mexique
http://www.ebay.nl/ Pays-bas
http://pages.ebay.com/nz/ Nouvelle-Zélande
http://www.ebay.ph/ Philippines
http://www.ebay.pl/ Pologne
http://www.ebay.com.sg/ Singapour
http://www.ebay.es/ Espagne
http://www.tradera.com/ Suède
http://www.ebay.ch/ Suisse
http://www.ruten.com.tw/ Taïwan
http://www.ebay.co.th/ Thaïlande
http://www.gittigidiyor.com/ Turquie
http://www.ebay.co.uk/ Royaume-Unis (Angleterre)
http://www.ebay.com/ USA (États-Unis)
http://www.ebay.vn/ Vietnam
Si c’est un lien affilié utilisé par les webmaster ce lien ressemblera a celui-ci
http://www.ebay.ca/?ebayrtmseg=EV&tg=0101
Donc, toute autres adresses internet Ebay qui n’est pas répertoriée dans cette liste sont certainement des fraudes.
Quand le lien entre l’acheteur (la victime) et le vendeur (le fraudeur) est bien installé et l’acheteur clique le faux lien Ebay qui l’envoie dans un site frauduleux le vendeur va demander de faire le transfert d’argent via EBAY. ATTENTION: Ebay n’a aucun système de transfert d’argent, ils utilisent pour la plupart du temps Paypal. Le fraudeur demandera un 2-3000.00$ de dépôt pour vous envoyé la voiture et vous garantie que le véhicule arrivera a votre porte dans les 2 prochaines semaines vous faites le dépôt en utilisant le faux site Ebay et boom le vendeur disparaît dans la nature et vous ne reverrez plus jamais votre argent et encore moins la voiture que vous avez acheté!
Avant de vous embarquer dans cette histoire lâchez moi un coup de téléphone et nous pourrons vous trouver un véhicule importé des USA légal et vous serez certain de voir le véhicule et de ne jamais perdre votre argent! Nous pouvons jeter un coup d’œil et prendre contact avec le vendeur pour détecter la fraude pour vous au besoin!
Vous pouvez me joindre au 418-524-4195 je me nomme Jean-François et notre compagnie se spécialise dans le courtage en importation de véhicule provenant des États-Unis depuis plus de 3 ans!






Bonjour,
J’ai vu dans lespac.com un 4×4 BMW x5 très intéressant qui vient des states.
Voivi l’annonce Annonce #9201019
J’ai enovyé un email pour l’info et voici le reply
From: All View (view79@gmx.us)
You may not know this sender.Mark as safe|Mark as junk
Sent: June 10, 2009 2:51:32 PM
To: tranvo (tranvo78@hotmail.com)
Hello
Thank you so much for contacting me regarding 2007 BMW X5 4.8L .The vehicle is in perfect condition without any mechanical problems,with no damages or hidden defects,no need for additional repairs,clear title without any accidents,liens or loans.All power equipment are in working order.I have all the vehicle’s manuals,2 spare of keys,all the documents and papers.The last price for it is $20300
Kilometres:48,739
The car is located in Laredo TX where i recently relocated with my job but i will provide FREE SHIPPING
Extra pictures: http://s607.photobucket.com/albums/tt152/bmwaddict_album/
Please reply if interested.
Le deal est très bon mais ça semble un scam aussi, alors croyez-vous que c’est possible que j’ai se véhicule un jours.
Merci.
C’est une fraude
J’ai vu exactement le même message, mot pour mot, pour un Honda Pilot 2006, à 9 000$. Le gars ne répondait pas clairement à mes questions concernant les douanes… J’ai fait une recherche et voilà que j’atterris ici, avec la confirmation de cesser de rêvasser…
Merci!
Il nous met le lien http://www.pixagogo.com/4639304253 , lequel ne fonctionne pas. Il semble bien sympathique, mais réponses évasives et ne donne pas son téléphone. il demande rapidement nos coordonnées sans s’identifier clairement lui-même… On n’est jamais trop prudent!!
Pac: 9329123
C’est de la grosse fraude crasse classique.